Новости

Паркет – один из старейших видов напольного покрытия. Историю его появления и усовершенствования можно разделить на 4 основных периода.



XVI век
В это время на Руси появляются первые паркетные полы. Использовавшиеся ранее массивные доски во всю длину комнаты стали заменяться на небольшие по размеру «дубовые кирпичи». Такие элементы выкладывались знаменитым рисунком «елочка», а полы получили название «косящатых». В это время «дубовые кирпичи» крепились на грубое основание из древесины мягких пород (сосны и др.). В XVI веке была распространена резьба по дереву, что послужило причиной появления первых образцов художественного паркета. На таких полах элементы разной формы и цвета выкладывались в виде определенного рисунка.

XVII век
В XVII веке на Руси продолжается совершенствование методов изготовления и укладки паркета, в том числе развивается техника производства художественного покрытия. Кроме дуба стали использоваться ясень, груша, бук, самшит, чинара. Несмотря на появление новых материалов, наибольшей популярностью все еще пользовались «дубовые кирпичи», располагаемые «елочкой». В это время паркет укладывался на известковое основание, а швы замазывались замешанной на смоле известью.

XVIII век
В XVIII веке стал особенно ценен художественный паркет. В Санкт-Петербурге начали возводиться дворцы и целые дворцовые комплексы, полы в которых покрывались роскошным паркетом. Стало использоваться более 50 пород древесины, среди которых было эбеновое дерево, красный магон, амарант, цебра, пальмгоут и другие. В это время появляется важный фактор, значительно ускоривший развитие технологии. Техника укладки заключалась в сборке щитов, которые выкладывались на решетку из хорошо высушенных и прочных брусьев.

XIX-XX века
На протяжении всего XIX столетия паркет изготавливался исключительно вручную. И только к началу XX века появились первые механизированные промышленные предприятия, также начали проводиться эксперименты с методами изготовления и дизайном. Сегодня образцы паркетных полов XIX-XX века считаются классическими.