Новости

Ни для кого не секрет, что такая порода дерева, как дуб, является одной из самых твердых. Она очень ценится, как в мебельном производстве, так и в производстве полов. Самым прочным, солидным и престижным из всех паркетных видов напольных покрытий является дубовый паркет. Стоит сразу сказать, что характеристики этой породы дерева находятся в зависимости от области, в которой дуб произрастал. Приведем вам некоторые примеры. Вот растет дуб в сухом жарком климате, и вдруг его спилили. Что же мы увидим в разрезе? Во-первых, цвет породы будет желтым. Во-вторых, текстура в таком случае будет мелкослоистой. Древесина будет очень твердой, но в то же время, малогибкой. Те дубы, которые растут в горных местностях имеют, напротив, от крупно- до гигантослоистой текстуру.
Цвет древесины у представителя гор будет отдавать розоватым оттенком. В Северной Америке, например, растет дуб, имеющий красную древесину. Кстати, данная порода очень ценится. В целом, можно выявить общую закономерность: качество древесины значительно выше у деревьев, произрастающих в северных областях земного шара, а в южных – несколько хуже. Дубовый паркет производится не из свежеспиленного дерева. Для того чтобы древесина стала более декоративно выглядеть, её должны морить или травить. Другими словами, нужно замочить древесину в воде, чтобы она размякла, стала немного мягче, приобрела шелковистый блеск. Таким же образом породу затемняют. Ведь все дубовые паркеты, как правило, имеют темный цвет. Морить нужно также для того, чтобы будущий паркет дуб был очень твердым. Данный вид напольного покрытия отличается от всех остальных своей повышенной устойчивостью к механическим воздействиям.

Не может не радовать тот факт, что этот материал прекрасно обрабатывается путем брашировки, термического нагревания, стесывания, даже обжига. Также спокойно можно затонировать дуб, патинировать и многое другое. Да, покупая паркет из дуба, обратите внимание на структуру дерева. Если годовые кольца будут толстыми, то сразу смело приобретайте данное изделие, так как он будет очень износоустойчивым. Высокая прочность дуба обуславливается его высокой плотностью равной семистам килограммам на кубический метр.

Дубовый паркет может иметь разнообразные цвета, начиная от светлых, коричневых до желтых. Текстура всех пород древесины дуба очень красива. Особый визуальный эффект придают рассматриваемому напольному покрытию годичные кольца которые имеют очень отчетливое очертание и выраженную структуру.