Новости

Общие положения

Хорошая система подогрева пола (электрическая или водяная) является отличным способом отопления, а теплый пол из натурального дерева дает замечательное ощущение домашнего уюта и комфорта. При устройстве пола с системой подогрева следует придерживаться инструкций производителей систем подогрева. Наши рекомендации касаются в основном особенностей устройства пола из натуральной паркетной доски с системой подогрева.

 

Особые требования

  • Распределение тепла должно быть равномерным по всей поверхности пола, превышение температурного режима на каком-либо участке недопустимо.
  • Подогрев должен осуществляться по всей поверхности пола. Это, однако, не касается систем подогрева, дополняющих обычное отопление. Температура на выходе этих систем значительно ниже разрешенного максимума – 27 градусов.
  • Покрытие должно иметь определенную теплопроводность.
  • Контроль и установка температуры на поверхности пола должны производиться с высокой точностью.
  • Температура на поверхности пола никогда не должна превышать 27 градусов в любой точке пола. Это относится к поверхностям под коврами и мебелью. Не следует настилать много ковров, и они не должны быть слишком толстыми. Оптимальная температура на открытых поверхностях пола 23 градуса дает комнатную температуру 21 градус. При этом предполагается, что комната отвечает всем стандартам отопления и вентиляции.
  • Гидроизоляция в этой конструкции должна быть расположена насколько возможно близко к полу. Если балки толстые или тяжелые, особенно важно, чтобы гидроизоляция находилась рядом с половой доской. Недопустимо, чтобы гидроизоляция размещалась под балками.
  • Убедитесь, что между паркетной доской и поверхностью снизу нет прослойки воздуха, в противном случае дерево будет сильно сохнуть.

Выбор паркетной доски

Первый выбор предстоит сделать между 15-мм многослойной паркетной доской Черс или 7-мм Черс Линнея. Обе доски с креплением Вудлок, значительно уменьшающим риск возникновения щелей.Паркет Черс может быть уложен с системой подогрева пола, обеспечивающей равномерное распределение тепла по всему полу. Температура на поверхности не должна превышать 27 градусов. Это справедливо для участков рядом с трубами отопления, под коврами и т.д. Бук и Американский Клен более чувствительны к изменению температуры и влажности, чем другие породы дерева.Система подогрева способствует дополнительной усушке древесины. Поэтому в холодном и сухом климате (как, например, в Швеции), допустимы небольшие щели между плашками и едва заметные выгнутость или выпуклость доски.

Укладка

Температура при укладке не должна быть ниже 18 градусов. Это относится к паркетной доске, черному полу и температуре в комнате. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60% до, во время и после укладки пола.Из расходных материалов в качестве подложки лучше использовать строительный картон, так как пенополистирол и пробка хуже проводят тепло.Многослойная доска Черс и Черс Линнея с креплением Вудлок укладываются без клея.

Имейте в виду, что деревянный пол с системой подогрева более восприимчив к влаге, чем обычный пол, из-за большей разницы содержания влаги в дереве в его самом сухом и самом влажном состоянии.